Die Sanftheit von weißem Tee

Weißer Tee hat den kürzesten Produktionsprozess aller Teesorten und hat seinen Namen von dem silbernen Flaum auf den Knospen. Bei weißem Tee werden nur junge Blätter und geschlossene Knospen der Teepflanze (Camellia sinensis) geerntet. Diese werden dann in Körben oder auf Welkmatten bei 25-26 °C gewelkt. Zunächst werden sie bei 100-130 °C  und anschließend ein zweites Mal bei 130 °C getrocknet. Durch diese kurze und schonende Verarbeitung bleibt ein Großteil der Vitamine und Nährstoffe erhalten.

Auch der weiße Tee enthält nennenswerte Nährstoffe. Unter ihnen sind zum Beispiel Eisen, Calcium, Kalium, Fluorid, Natrium und Zink. Im Vergleich zum grünen Tee enthält weißer Tee dreimal so viele Catechine, die zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe gehören.

Weißer Tee gilt aufgrund seiner schonenden Verarbeitung als sehr bekömmlich. Er besitzt ein eher feines Aroma – frisch und blumig. Viele beschreiben den Geschmack auch als mild-weich. Die zwei beliebtesten Weiß-Tee-Sorten sind Pai Mu Tan und die hochwertige Sorte Yin Zhen.

 

Quelle: https://vom-achterhof.de/magazin/schwarzer-gruener-weisser-tee-wir-erklaeren-dir-die-unterschiede/?wkz=vaseagadege&gclid=EAIaIQobChMIkqy83JG–AIViP93Ch0lNQaTEAAYASAAEgI1gPD_BwE

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