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Der Genuss von Früchtetee

In den frühen Anfängen der Tee Geschichte war von Früchtetee noch nie die Rede. Damals war der Verzehr von schwarzem oder grünem Tee wesentlich populärer. Früchtetee war eher ein Getränk das in den folgenden Jahrhunderten bei der ärmeren Bevölkerung anklang fand, da für diese Art von Tee keine importieren Produkte nötig waren, welche damals extrem […]

Oolong Tee – Halb-fermentierter Tee

Weniger fantastisch und daher realistischer ist die folgende Herkunftsgeschichte des Oolongs. Sie beginnt im legendären Wuyi-Gebirge in der chinesischen Provinz Fujian. Bis etwa 1640 wurden hier die meisten Tees mit Dampf gegart und in Ziegel gepresst. Diese aus Wuyishan stammenden gepressten Teeziegel waren damals so begehrt, dass man ihr Gewicht in Gold aufwog. Zu dieser […]

Die Schönheit der Teeblume

Teeblumen, Teerosen oder Teeblüten genannt stammen aus der chinesischen Provinz Fujian, wo Frauen aus Blättern, Blüten und Garn pro Tag bis zu 400 der etwa 2 cm großen Gebinde herstellen. Es werden die weißen Blattknospen der weißen silbernadel-Tees verwendet, die zu diesem Zweck wie grüner Tee aufbereitet werden, weil die jungen Blätter biegsam und gut […]

Wussten Sie schon alles über Mate?

Mate Tee stammt aus den tiefen Urwäldern Südamerikas und gilt als Trank der Götter: Mate Tee wurde schon von den südamerikanischen Indianern getrunken. Als „Mate“ wurde dabei ursprünglich nur das traditionelle Trinkgefäß bezeichnet. Das Volk der Guarani nannte den Mate Caiguá, in Argentinien kennt man ihn als Yerba, in Brasilien als Chimarrã. Welchen Namen er […]

Schwarzer Tee

Wussten Sie schon, wenn man jeden Tag schwarzen Tee trinkt, wird man zusätzlich mit Mineralstoffen und Vitaminen versorgt. Dabei stehen Kalium und Fluorid im Mittelpunkt, außerdem enthält er eine kleinere Menge Vitamin B. Insgesamt kann der regelmäßige Genuss von zwei Tassen am Tag bereits die Blutgefäße schützen. Sollten Sie Probleme mit dem Magen haben, kann es ratsam […]

Winterzeit ist Teezeit

Bald ist es wieder soweit, die Zeit der dicken Socken, warmen Jacken und dicken kuscheligen Decken beginnt. Aber eine Sache fehlt für einen gemütlichen und kuscheligen Abend vor dem warmen Kamin, ein leckerer und heißer Tee… Aber welchen Tee trinke ich am besten, einen der nur gut schmeckt oder vielleicht einen der meinem Körper zusätzlich […]

Tee in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft ist es sehr wichtig darauf zu achten welche Lebensmittel man zu sich nimmt. Dies gilt auch für das Trinken von Tee. Tee ist in der Gesundheit nicht gleich Tee, denn jeder Tee hat eine andere Wirkung auf den Körper und auf den Zyklus in der Schwangerschaft. Folgende Tees sind unbedenklich in der […]

Die Sanftheit von weißem Tee

Weißer Tee hat den kürzesten Produktionsprozess aller Teesorten und hat seinen Namen von dem silbernen Flaum auf den Knospen. Bei weißem Tee werden nur junge Blätter und geschlossene Knospen der Teepflanze (Camellia sinensis) geerntet. Diese werden dann in Körben oder auf Welkmatten bei 25-26 °C gewelkt. Zunächst werden sie bei 100-130 °C  und anschließend ein […]

Grüner Tee – Der Koffein Booster

Grüner Tee macht etwa ein Drittel der in Deutschland getrunkenen, losen Teesorten aus. Doch die Hauptproduzenten dieser grünen Köstlichkeit sind China, Japan und Indien. Jeder dieser Herkunftsorte hat sich auf den Anbau bestimmter Sorten spezialisiert – je nach Blattqualität und Verarbeitungsweise entstehen unterschiedlichste Aromen und Geschmacksrichtungen. Im Frühling werden die zartesten Teeblätter geerntet, denn dann […]

Die Geschichte des Tees

Über die Ursprünge von Tee wird viel spekuliert. Als sicher gilt jedoch, dass Tee seinen Ursprung in China hat, wo man ihn schon vor 5000 Jahren genoss und ihn als Heilmittel verwendete. Jedoch wurde erst in der T´ang Dynastie (618-907 n. Chr.) der Tee als Handelsgut entdeckt und es entwickelte sich ein schwungvoller Teehandel Chinas […]

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